УФ-ЛУЧИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
ПОЛЬЗА UV-излучения
Да-да! В умеренных количествах ультрафиолет полезен для организма, поскольку способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма и даже улучшает настроение. Под воздействием UV-лучей в глазу стимулируется обмен веществ и кровообращение, а также улучшается работа мышц. Кроме того, в организме образуется витамин D, который укрепляет костно-мышечную систему, и вырабатывается гистамин — вещество, обладающее сосудорасширяющим действием.
ОПАСНОСТЬ UV-излучения
Несмотря на весь выше описанный позитив, в человеческом глазу есть орган, который играет огромную роль в нашей жизни, однако не способен обновляться в течение всей жизни человека, – это хрусталик, основной оптический элемент глаза. Этот хрусталик служит светофильтром, задерживая губительное ультрафиолетовое излучение. Таким образом наш глаз имеет природную защиту. А еще глаз защищают веки и брови. В связи с этим возникает вопрос: а стоит ли вообще защищать глаза от ультрафиолета?
Дело в том, что хрусталик глаза пропускает солнечный свет и фокусирует его на сетчатке, одновременно поглощая излучение в ближнем ультрафиолетовом диапазоне – основном УФ-излучении на поверхности Земли. Такой «ультрафиолет» проходит сквозь облака и оконное стекло и способен повреждать фоточувствительные клетки сетчатки.
ОТ КАКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ГЛАЗА?
Чтобы точно решить, стоит ли защищать глаза от воздействия солнечных лучей, нужно разобраться с их видами, природой появления и воздействием на органы зрения человека. До 40% излучения относится к категории видимого и позволяет нам различать цвета. Около 50% лучей солнца являются инфракрасными. Они позволяют ощущать тепло. И наконец, 10% солнечных лучей составляют ультрафиолетовое излучение, невидимое для человеческих глаз. В соответствии с длиной волны, оно делится на несколько подкатегорий (длинноволновое — UVA, средневолновое — UVB, и коротковолновое — UVC).


Типы ультрафиолетового излучения:
- UVA — находится в диапазоне 400-315 нм. Преимущественно доходит к поверхности Земли;
- UVB — находится в диапазоне 315-280 нм. Преимущественно задерживается атмосферой, но частично доходит к поверхности Земли;
- UVC — находится в диапазоне 280-100 нм. Практически не доходит к поверхности Земли (задерживается озоновым слоем).
При интенсивном воздействии лучи ультрафиолета оказывают губительное воздействие на организм, в том числе на органы зрения. Хрусталик улавливает длинноволновое UV-излучение, постепенно теряя прозрачность и приобретая желтоватый оттенок.
Специалисты рекомендуют уделить должное внимание защите глаз от ультрафиолета, поскольку помутнение хрусталика ведет к развитию такого серьезного заболевания, как катаракта.
В 50 % случаев при отсутствии своевременного лечения эта глазная болезнь приводит к слепоте! Слизистая оболочка глаза и роговица поглощают средневолновое ультрафиолетовое излучение (UVB), что может существенно навредить их структуре при интенсивном воздействии. Использование солнцезащитных аксессуаров позволяет избежать этой проблемы. Как подобрать солнцезащитные очки по степени защиты читайте здесь.
Приглашаем Вас посетить салоны “8-я Оптика” и приобрести качественные солнцезащитные очки.
Некоторые из моделей вы можете видеть на сайте. Заходите на нашу страничку в Инстаграм @8ya_optika , там больше моделей. А лучше, приезжайте и наслаждайтесь прекрасным выбором очков в наших салонах.







